squeezed rice oil コメ圧搾オイル

INFORMATION

概要

国産米の米ぬかより圧搾抽出して、物理精製法にて精製したノンケミカル製法の植物由来オイルです。

チロシナーゼ活性阻害作用のあるγ-オリザノールや抗酸化効果のあるトコフェロール(ビタミンE)、トコフェロールの50倍の抗酸化効果を持つトコトリエノール(スーパービタミンE)を含有しています。

美白作用(チロシナーゼ活性阻害)、紫外線吸収作用、抗酸化作用、保湿効果が期待できます。

特長

  • アンチエイジング・美白・保湿・UVケア
    美白効果(チロシナーゼ活性阻害作用)、抗酸化効果、保湿効果、UVケア効果のあるγ-オリザノールを含有。
    抗酸化効果のあるビタミンEやスーパービタミンEを含有。
  • ノンケミカル製法
    物理的圧搾によって搾油し、物理精製法(スチームリファイニング法)にて精製しています。抽出時に有機溶剤、精製時に薬品を使用しないノンケミカル精製オイルです。

おすすめカテゴリー

  • 国産素材
  • 部外品原料
  • 植物由来
  • 保湿
  • エモリエント
  • バリア機能
  • 美白
  • アンチエイジング
  • 抗酸化
  • ヘアケア
  • UVケア

用途

クレンジング、美容液、乳液、クリーム、ヘアケア製品 等

原産国・原産地

原産国:日本

原産地:日本

データ

1.こだわりのノンケミカル製法

 

2.美容液成分

γ-オリザノール
  • 米ぬか特有のポリフェノール成分で、フェルラ酸とステロールとが縮合したエステル類。
  • 美白、抗酸化、紫外線吸収、保湿の改善などの効果が知られています。
  • ケミカル製法のコメヌカ油に比べ、コメ圧搾オイルは約8倍のγオリザノールを含有しています。

 

社内資料による

トコフェロール類
  • 抗酸化効果のあるビタミンE(総トコフェロール)を710mg/kg含有しています。
  • ビタミンEの50倍の抗酸化力をもつスーパービタミンE(総トコトリエノール)を440mg/kg含有しています。

データ提供 三和油脂株式会社

脂肪酸組成

皮脂膜の構成成分であるオレイン酸およびリノール酸を豊富に含んでいます。

 

オレイン酸 43%

人の皮脂に最も多く含まれる成分。皮脂は乾燥や外敵刺激から肌を守ります。

リノール酸 35%

皮脂成分。医薬部外品の美白有効成分として利用されており、チロシナーゼ(メラニンを生み出す酵素)の分解を促進する効果があります。

パルミチン酸 16%

皮脂成分。肌なじみが良く、成分(ビタミン類等)の角層への浸透性を高めるために修飾されたりします。

社内資料による

 
植物ステロール

保湿、皮膚バリア効果がある植物ステロールが他の油に比べ多く含まれております。

(ケミカル抽出コメヌカ油の約2倍、アルガンオイルの約8倍、オリーブ油の約17倍

 

一般的に、コメヌカ油の植物ステロールにはβ−シトステロール,スチグマステロール,カンペステロール等が含まれており、主成分であるβ-シトステロールは化学物質や紫外線によるダメージから肌を保護するバリア機能改善成分として化粧品に使用されています。

 

社内資料による

 

3.UVケア効果

コメ圧搾オイルは他のオイルに比べ、高い紫外線吸収効果を示します。

(ケミカル製法と比較した場合、UVAは約5倍、UVBは約3倍の効果)

データ提供 三和油脂株式会社

 

4.安定性

コメ圧搾オイルを高温・多湿下(40℃、75%RH)で、6ヶ月間保管。経時的な色の変化を比較する。

コメ圧搾オイルは、高温・多湿下で保管しても透明度・色調に大きな変化は見られませんでした。

社内資料による

コメ圧搾オイル製品一覧表

製品番号 製品名 由来 包装 主原料
表示名称
 
RBS-105 コメ圧搾オイル 米ぬか
(国産)
16.5kg コメヌカ油

Cosmetic-Info.jp

成分情報

 

製品名 コメ圧搾オイル
化粧品表示名称 コメヌカ油
医薬品部外品表示名称 コメヌカ油
INCI ORYZA SATIVA(RICE) BRAN OIL
中文INCI 稻(ORYZA SATIVA)糠油

安全性評価

ヒト皮膚累積刺激性試験(HRIPT) 陰性
test